授業参観

9月10日~13日に、授業参観が行われました。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
以下、アンケートの一部をご紹介します。

授業内容に関しては、
・PBLの授業がよかった。人の意見に共感し、さまざまなことをまとめ、理論的に説明する能力が養えると思う。
・話し合って発表するなどアクティブラーニングを行っているのは良いと思った。
・自分たちで意見をまとめ発表することで、いろんな力が身につくと思いました。
・黒板をノートに写すだけの昔の授業とは全然違いびっくりしました。
など、PBLなどの新たな取り組みに対する感想が多く寄せられました。
和洋九段が目指す改革の方向性について、在校生の保護者の皆さんにもご理解いただく良い機会となったようです。

また
・授業の数分前には準備を整え着席できていた。
・校内がよく掃除されている。
と、生徒に対するお褒めの言葉もいただき、嬉しく思いました。

もちろん、タブレットなどをもっと上手に活用して欲しい等、ご意見も多数頂戴しました。
教員間で共有し、改善していきたいと思います。

IMG_3204.JPG IMG_3203.JPGIMG_3199.JPG IMG_3208.JPG