和洋九段女子中学校・高等学校

MENU

CLOSE

ニュース

フェアトレードココアの味【高校1年生】

高校1年生は、現在家庭科で食物の分野を勉強しています。炭水化物のまとめとして、先日第1回めの調理実習が行われました。

砂糖の調理性や小麦粉の使い分けを再確認するために、メニューは黒ゴマクッキーとホットココアです。
IMG_2914-3.jpg IMG_2926-2.jpg
△右は、クッキーの焼き上がりの瞬間をパチリ。
丸型だけでなく、ハート型を作らずにはいられないのが、女子・・・。

2学期の最初に、保育の分野の延長として、児童労働について考えを深めた生徒たち。
カカオ豆やコットンなど、私たちに身近なものが世界のどこで・誰によって・どのような環境で作られているのか?について学びました。
そこには、決して甘くない現実があることを知った上で、今回の実習に臨みました。

今回使用したピュアココアには、少量ですがフェアトレードのココアが含まれています。
006-1.jpg IMG_2921-1.jpg
栄養的な知識に加えて、世界のいろいろな状況に目を向けるきっかけになってくれたら嬉しいです。

カテゴリー
最新の記事
バックナンバー
ページトップへ戻る