中込校長 講演会【化学教育セミナー】

昨年12月23日(土)に名古屋大学で行なわれた日本化学会 東海支部化学教育セミナーに校長の中込先生が講師として登壇しました。

「アクティブラーニングの時代と生徒実験」と題して本校の取り組みを紹介したり実験をしたりし、「化学実験とアクティブラーニングの融合は大変勉強になった」「とても参考になり有意義なものだった」」等々、参加された先生方からも好評のお声を多数いただきました。

実験-1223-1.jpg 実験-1223-2.jpg
△Bi 単体を融合             △ビスマスの骸晶(がいしょう)

本校には理科室が5つあります。いつでも、どの分野でも実験がすぐ行なえる環境、というのは恵まれていますね。生徒の皆さんには「?」と「!」を理科室でたくさん感じて欲しいと思います。