世界の料理【韓国料理】

日本時間の20時より、いよいよ平昌オリンピックの開会式が行われますね。

今日のカフェテリアでは、韓国の料理を味わい、オリンピック気分を先取りすることができました。
IMG_3177-1.jpg P2090473-1.jpg
△テイクアウトのお弁当もたくさん!韓国風の白麻婆豆腐にキムチチャーハン(辛くなく旨味たっぷり♪)、きのこマリネにワカメスープ。

和洋九段版の韓国料理は、辛くないのに食べ終わると体がポカポカに温まりました。

平昌の寒さが連日報道されていますが、世界各地の料理というのはその土地の気候や風土から生み出されるのだなぁ・・・なるほど・・・と思わされます。(厨房では、スタッフの方がコンロからの熱に囲まれて汗ばむほどだったとのこと、いつもありがとうございます!!)

来週は週替わりのテイクアウト丼でブルダック丼、麺ランチでサムソンチャンポンが提供されます。競技の応援をしつつ、食文化も共有できると良いですね。