社会科PBL型授業 【中学1年生】

高校生は本日、中学生は明日で今年度の授業が終わります。1年間のまとめ、集大成の授業が各教科で行われています。

今日は中学1年生 社会科のPBL型授業の様子をお伝えします。
グループブレスト.jpeg ブレスト2.jpeg
入学して1年、世界や日本の地理、SDGs、日頃のニュースなどを通して友達と意見を交換したりプレゼンスキルを高めたりしてきました。

1年を締めくくる授業のトリガークエスチョンは"世の中を変えるためには何が必要か?そのために自分はどのような貢献ができるか?"。

生徒からは、環境と経済の共存、政治と教育、地球温暖化など、身近な話題からグローバルな問題など様々な視点からの意見や提案がなされました。

一人ブレストの広がりや深さが、グループや全体発表の充実へとつながっていくことを実感した授業になりました。

来年度は歴史の学習に入ります。より一層視野を広げてくださいね!

hasimotosan.jpeg 全体発表.jpeg