2019体育祭 高3扇の舞

投稿日2019/7/2

大変長らくお待たせしました。

体育祭のトリを飾った高校3年生による「扇の舞」の様子をお伝えさせていただきます。

集合場所ではリラックスした雰囲気の生徒たちでしたが、いざ入場となると、凛とした面持ちで舞台となる大武道場へと向かいました。

今年度の「扇の舞」のテーマは、「花鳥風月」でした。

花鳥風月は、世阿弥の『風姿花伝』の中にある一節、「上職の品々、花鳥風月の事態、いかにもいかにも細かに似すべし」に由来する言葉です。

「扇の舞」における生徒たちの立ち居振る舞いは、まさに花鳥風月が表す風雅な趣を体現していたのではないかと感じました。

そして、最後の扇の波は圧巻の一言でした。

生徒たちが一礼すると、観客席から万雷の拍手が巻き起こりました。

きっと一生の思い出になったことでしょう。

扇の舞の様子は、本校で行なわれる各種のイベントや、説明会の開始前に映像を流しておりますので、是非一度ご覧ください。

お問い合わせ・ご質問等 入試広報室 03-3262-4161

webmaster@wayokudan.ed.jp