2018年度(平成30年度) 修了式

投稿日2019/3/22

3月22日(金)修了式が行われ、皆勤賞や学業賞など一年間の頑張りが表彰されました。

春は出会いと別れの季節です。今日まで一緒に過ごしたクラスも解散となりますね。「また会おうね」「これからもよろしくね」「今までありがとう」などさまざまなやさしさあふれる声かけが教室で響くことでしょう。4月からの新たなクラス、新たな出会いに胸躍らせ、春休みを過ごしてくださいね。

そして……今年度で退任なさる先生方がおります。驚いた生徒の皆さんも多かったのではないのでしょうか。皆さんは、先生方からのメッセージをしっかり受け取りましたか?いつか再会したときに、すてきな自分を見せられるように成長していけたら、先生方も喜ぶと思います。先生方、今までありがとうございました。

今日の退任式に出席できなかった中3と高3の卒業生の皆さん、退任なさる先生方と会えるのはあと数日です。直接会って話をしたい人は学校へ……。