和洋九段女子中学校・高等学校

MENU

CLOSE

ニュース

高1 調理実習

高校1年生の家庭科で、3回目の調理実習が行われました。
今回のメニューは、三つ葉入り卵焼きと、人参とツナのサラダです。

実習の説明の時に、生徒は担当から少し厳しい(?)条件を出されていました。
それは「ピーラーは使わない」「卵焼き器ではなく、フライパンで形良く卵焼きを作る」というもの。
生徒は「え~!無理~」と言いながらも、包丁でせっせと皮をむき、フライパンと菜箸でクルクルと上手に卵焼きを作っていました。

0221.JPG 028.JPG

044.JPG 039.JPG

「~専用」という特別な道具がなくても、どこにでもある道具と食材で美味しく料理できるんだ!ということが分かり、また1つ自信になったと思います。
自分で作ると安価で安全、安心して食べることができますね。
これからもいろいろなメニューの調理にチャレンジしてみてください!
カテゴリー
最新の記事
バックナンバー
ページトップへ戻る