和洋九段女子中学校・高等学校

MENU

CLOSE

ニュース

調理室デビュー!【中学1年】

中学1年生のべっこう飴作りをレポートします。

加工食品について学習した生徒たちは、応用編で砂糖の歴史や原材料、調理性を学びました。
P1310433-1.jpg P1310440-2.jpg
△温度変化で、香りや色がどう変化するかを観察中! 細長い飴細工のようなものができました~

P1310435-3.jpg P1310434-4.jpg
△薄い茶色に変化してからは、時間との勝負です。カラメルソースにならないよう、焦らず急げ!

実験の要素が多いけれど、後にはあま~い試食タイムが待っています。

駄菓子屋さんのような楊枝タイプと、いろいろな形の可愛い飴を各自持ち帰りました。無事調理室デビューを果たした中学1年生。来年度は、さらに時間と手間をかけての調理実習が待っていますよ。頑張ってくださいね!


カテゴリー
最新の記事
バックナンバー
ページトップへ戻る