芸術鑑賞会

投稿日2020/11/11

本日は芸術鑑賞会がありました。今年度は狂言を鑑賞しました。「三宅狂言会」の方々が本校においでくださり、講堂で狂言教室を公演してくださいました。3.4時限目に中学生が鑑賞し、5.6時限目が高校生でした。

狂言を初めて観る生徒にもわかるように、狂言の歴史・狂言の特徴を教えてくださり、「盆山」と「棒縛」を公演してくださいました。「笑いの無形文化財」ということで、「おかしかったら笑ってもいいですよ」とおっしゃってくださいましたが、生徒たちは古典の厳かな雰囲気に少々緊張気味のようすでした。それでも生徒参加の場面では、積極的に教えてもらっていました。大変よい経験になったと思います。