「答えなき問いに答えるには」

大学や中学高校に限らず、いろいろな入学試験では、答えなき問いに答える問題が花盛りです。今までの形の決まった解法に沿ってたった一つの答えを導く手法は、重要ではありますが旧弊なものになりつつあります。しかし、答えなき問いへの答えでさえもある種の解法の定型が生まれつつあり、いったい21世紀の学びとは何なのか、教育の世界では煩悶や混乱が渦巻いております。

それでも、たった一つ正しいと思われることは、自分の言葉で語れる確かな価値観を有し、自ら答えのない問い、それ自体を創造できる人こそが、これからの社会をリードできるということです。私たち和洋九段の職員は、PBL型授業、豊富な21世紀型コンテンツ、先人から受け継いだ和洋の魂をすべてつぎ込んで、可能性に満ち溢れた生徒たちと、共に歩んでゆこうと考えています。

和洋九段女子中学校高等学校 校長
中込 真

copyright© WAYO KUDAN JUNIOR&SENIOR HIGH SCHOOL All Right Reserved.