前に進むチカラ

現代の大きな変革の中において、中高生にはどんな力が必要ですかと問われると、私は迷わず「前に進むチカラ」と答えることにしています。ICTリテラシーや英語教育はスキルとしては大変重要ですが、まずは自分を肯定的に捉え、いろいろな課題に向かったときに「前に進もう」という心が、人生を幸せに過ごす最も大切なことだと考えるからです。前に進む人は、他者への思いやり、高度なコミュニケーション力、協働する喜び、意義深い振り返りなど多くのすばらしい能力を身につけ、豊かな体験を通じて、充実した時間を過ごすことができます。
 今の世の中における女子教育の意義は、10代の生徒たちに前に進むチカラを身につけるのに最良の場所と機会を提供することに尽きます。伝統教育の持つ大きな力を生かす「和」の教育と、先進教育において豊富なコンテンツをくり広げる「洋」の教育を両輪として、前に進みながら進化すること、自分を変えることを素直に喜ぶことができる生徒たちを育てていこうと考えています。

和洋九段女子中学校高等学校 校長
中込 真

copyright© WAYO KUDAN JUNIOR&SENIOR HIGH SCHOOL All Right Reserved.