高3 コミュニケーション英語 世界の紛争を「自分ごと」にするために

投稿日2020/12/4

高3のコミュニケーション英語の授業では、世界の紛争地域の過去と現在の取り組みについて学習しています。

アフリカ大陸の国々の様子を詳しく探っている際、担当するネイティブ教員の友人に南アフリカ出身の方がいらっしゃるということで、今日の授業ではその方とオンラインで繋がり、インタビューを行いました。
生徒たちは政治・教育・食文化など様々な質問を投げかけ、教科書からだけではわからない生活様式や考え方の違いを知ることができました。また、英語を用いてのコミュニケーションの楽しさと難しさを改めて知る機会になったようです。

ご協力くださった皆様、貴重な時間をありがとうございました!