高1 研修旅行 2日目③

投稿日2022/5/11

2日目の夜にはお世話になった飯綱・芋井の地域を元気にするプランを考えるPBLが行われました。

それぞれのご家庭でリサーチしてきた地域の課題や魅力を共有し、グループごとに決まったテーマに沿ってプランを考えました。プレゼンテーション資料も短時間で完成させ、堂々と発表している姿が印象的でした。

その後、地域の皆様からフィードバックをいただき、今後、どのように案を深めていくかのヒントをいただくとともに、アドバイザーとしてご参加いただいた成城大学経済学部境新一先生、院生谷真哉さんからも有益なお話をいただいて終了となりました。

生徒の皆さんは、今後それぞれ考えたプランを更に練り上げ、文化祭での発表に向けて進んでいきます。