高1研修旅行 3日目

投稿日2022/5/11

高1の研修旅行最終日は、ホテルの方にお礼のご挨拶をした後、飯綱町のりんご園にお邪魔して摘花のお手伝いをさせていただきました。

複数ある花の中から一番茎の太いものだけを残して全て摘んでいくことにより、大きな実ができるのだそうです。少しかわいそうな感じもしますが、大きくておいしいりんごが実るためには必要な作業です。

作業の合間にはアップルパイや新鮮なりんごジュースをいただき、青空の下で楽しいひとときを過ごしました。

作業後、お世話になった皆さんとお別れする退村式を行い、帰路に向かいました。

研修旅行での経験をふまえ、今後は地方創生のためのプランを考えていく予定です。