イタリア研修旅行記finale

投稿日2024/3/30

Buongiorno!いよいよ飛行機に乗って、日本へ帰る時がやってきました。行きの飛行機ではとても長く感じたのに、いざ観光を終えるとあっという間で少し寂しい気持ちです。

最後の観光ということで、近くのスーパーマーケットへやってきました。ワインやパスタ、チーズなどのイタリアらしい観光土産はもちろんのこと、歯磨き粉やお花までもが売っていました。一見小さめのお店に見えて、幅広いラインナップだったためビックリしましたが、最後の観光でとてもいい場所に出会えました。イタリアではチョコレート菓子のジャンドゥーヤが有名です。お土産としては欠かせません!

それではいよいよローマとお別れです。しかし空港の中にも色んなお店があって、ついつい買ってしまいます……包装されたキレイなチョコレートにも目が行きましたが、びっくりしたのはなんと日本の漫画が英訳されておいてあったんです!観光土産として買っていく人がいるのでしょうか?種類も豊富にありました。やっぱり日本の漫画は海外でも人気なのかも知れません……!

飛行機での移動は1日くらいかかるので、その間思わず今までの旅のことを振り返ってしまいます。
特に思い出に残ったのはサン・ピエトロ大聖堂です!システィーナ礼拝堂もそうですが、修復前のものをネット上で見たことしかなかったため、実際に訪れることでより圧倒されました。そして、綺麗で鮮やかに修復された姿を見て、やはり実際にその土地に訪れて自分の目で観る方が感動するのだということを改めて思いました。また、修復以前に訪れたことがないため、ネットでよく見る写真のような撮り方ができるのだと思いましたが、ピエタは実際には遠目からの鑑賞・撮影という形でした。皆さんは、実際に目にする際には視力を上げたりいいカメラを使うなどの対策をすることをおすすめします!

また、芸術品や遺産だけでなく、食事の時間もとても楽しいものでした!

日本食も頂くことができ、久々の白米と味噌汁には心までもが温まりました。お刺身や漬物も出てきて、イタリアにも本格派な日本食屋さんがあることに驚きました。最後の夕食となったカンツォーネもとても素晴らしく、いい思い出となって残りました!イタリアならではの文化に触れることができて、この旅行に参加出来てよかったと心から思いました!

ガイドさんオススメのお店を巡ることが出来たり、フリータイムで遺産たちと写真を撮ったり、毎日が新鮮で楽しかったです!次イタリアに訪れる際は、ミラノやナポリなどの行ったことがない街も巡ってみたいです!楽しかった9日間の旅でした!それでは、arrivederci !

Wayoko