高校2年 沖縄修学旅行⑤

投稿日2019/5/11

修学旅行3日目の夜はエイサー鑑賞でした。

まずは「恩納村のEXILEです!」という自己紹介とともに入場された青年団の方々のエイサーを見せていただきました。

初めは大きな太鼓の音に驚いていた生徒たちでしたが、初めて見るエイサーに段々と引き込まれていったようです。

続いて体験タイムです。

司会の方の「やりたい人はいますかー?」の声に次々と手があがります。

さすが、生徒は若い!

少し教えていただいただけで、あっという間にできるようになっていました。

そして、これで終わり…と思いきや、まさかの体験タイムその2。

1回目に体験した生徒が、次にやってほしい人に太鼓のバチを渡します。

そこでもちろんターゲットになったのは…

本人たちはかなり真剣にやっていたはずなのですが、なぜか生徒たちは爆笑、爆笑、爆笑!

中には涙を流して笑っている生徒もいました。

そして最後は、教えていただいた沖縄の伝統の踊りを皆で踊りました。

生徒も教員も、全員が笑顔になった夜でした。

恩納村青年団の皆様、最高に楽しい時間をありがとうございました!