高校2年 沖縄修学旅行⑥

投稿日2019/5/11

修学旅行4日目。
残念ながら、今日もあいにくの曇り空です。
雨が降らないことを願って、国際通りの自由研修に出発しました。

お昼ごはんで人気だったのはハンバーガーですが、牧志公設市場では東京ではなかなかお目にかかれない「海ぶどう丼」なども食べられました。

アイスクリームは、ほぼ全員の生徒が食べたのではないでしょうか…というくらい、どのお店を覗いても和洋生だらけでした!

2時間半の研修を終え、全員が時間通りに集合場所へ戻ってきました。
なんと4日間、自由行動をはじめ食事や会議など、時間が決められたものに遅刻した生徒はゼロ!
それぞれが、きちんと自覚を持って行動することができました。

そして、たくさんのお土産を抱えて東京へ。

事前研修を始めた当初は「戦争なんて昔の出来事」としか捉えていなかった生徒も多くいましたが、実際に沖縄に来てひめゆりの塔や平和の礎、アブチラガマを見学し、たくさんの方から沖縄戦の話を聞いているうちに、戦争、そして平和に対する意識が変わっていったようです。
修学旅行は今日で終わりますが、生徒たちにはこの4日間で学んだことや考えたことがたくさんあります。
今後はその学びや考えを、文化祭等を通して様々な形で表現し、ひとりでも多くの方に平和について考えてもらうきっかけになればと思っています。