高校自主活動発表会

投稿日2019/7/13

本日、高校3年生の自主活動優秀者の発表会が行われました。

「自主活動」は本校の総合的な探究の時間で、生徒が自己の在り方やキャリア形成を考えながらテーマ・課題を設定し、調べ学習を行い、原稿用紙20枚以上の論文作成を行うものです。

和洋での高校生活の集大成として書き上げられるもので、発表の際にはパワーポイントで資料を作成し、自身の研究テーマをアピールしていました。

本日の発表会は、選考の結果、優秀賞・最優秀賞に選ばれた3名によるものでした。

最初の発表者は「童話」をテーマとしたものでした。ヨーロッパと日本の童話の比較、原典と現代のアレンジについてなどの考察に優れたものがありました。

2番目の発表者のテーマは「LGBT」でした。国の「いじめ防止基本方針」でLGBTに対し一切触れていないことを批判するなど、深い洞察が垣間見られました。

最後の最優秀賞受賞者のテーマは、「社会における女性の役割」でした。女子校で学んできた自身の経験を踏まえ、将来の日本を担う主体としての女性の自覚や、そのための提言などをまとめた力作でした。

もし本校の「自主活動」に興味を持っていただけたのなら、是非、来週19日(金)に開催されるイブニング高校入試説明会にご参加ください。

「イブニング高校入試説明会」

• 日時 7月19日(金) 19:00(開場18:00)~20:00
  • 舎見学をご希望の方は18:30までに学校にお越しください
  • 対象 高校受験生
  • 申し込み方法 下記のお申込みページか、お電話で受け付けております。

高校入試説明会のお申込み

お問い合わせ・ご質問等 入試広報室 03-3262-4161

webmaster@wayokudan.ed.jp