オンライン授業の様子 4月30日

投稿日2020/4/30

4月13日から始まったオンライン授業も3週目を迎え、4月最後の日を迎えました。今日は国語の授業にお邪魔してきましたが、チャットや挙手、ブレークアウト(グループでの話し合い)などの機能を効果的に使いながら展開されていました。

中でも高3は、受験問題に熱心に取り組んでいる姿が印象的でした。

・中2/中3の国語の授業

・高1 国語総合/高3 現代文/高3 古典の授業

高1は放課後、自主活動の授業が行われました。「探究活動」を行う上で必要な「思考法」についてレクチャーを受け、その後はグループに分かれて実際に「思考する練習」を行いました。日々の学習だけでなく、問題意識を持って物事に取り組むことは未来を創っていく上でとても重要です。知識にとどめず、実践することで身につけ、成長していきましょう。

・「思考法とは?」のレクチャーの様子

・ブレークアウトセッション(グループに分かれての「思考する練習」)の様子