オンライン授業の様子 5月13日

投稿日2020/5/13

生徒のみなさんが登校していたら水曜の午後は各学年ともホームルームが行われますが、オンラインでもホームルームです。

個人面談が行われていたり、(もう3回以上面談が行われているクラスもあるそうです)進路について学年集会が開かれているクラスと、各々オンラインをフル活用して取り組んでいます。

今日は中学2年の国語の授業にお邪魔しました。

【導入】

・新聞記事の内容確認と、その中に出てくる漢字の書き取りを確認

【内容】 椎名誠『アイスプラネット』

・全体の復習

・振り返り課題〔8つの設問についてオンラインを通して提出済み〕の確認

・全体の解答傾向を見ながら、間違えやすいポイントについての整理

全員から意見を聞き取るためにチャット機能を使ってやりとりが行われるなど、緊張感のある中で授業が展開していました。

また、Classiのアンケート機能を用いてまとめられた全体の解答を元に「なぜ答えがそうなるのか」について論理的に説明されていたのが印象的でした。