オンライン授業の様子 5月26日

投稿日2020/5/26

今日も一日オンライン授業が行われました。今日は高2の古典の授業にお邪魔してきました。

○古文単語テストと答え合わせ

○第2段落 最終部分の確認とまとめ

○メインセッション ~話の展開を紙芝居風にタブレットでまとめよう!~

今行っているのは「十訓抄 博雅の三位と鬼の笛」。第1段落の流れをオリジナルスライドにまとめ、ブレイクアウトセッションで発表し、グループで一番よい作品を皆で選んで全体でもシェアしました。

主人公をキャラクター風にアレンジした生徒、主人公になりきってストーリーテラーとして語った生徒、無言で進む登場人物の心の内を「つぶやき」という形で表現した生徒など、どれもとても工夫された内容でした。

このような経験があると、今後古典を読み進める際、「ここはこのような情景なのでは?」「ここが場面のクライマックスだ。こういう風に描けそうだな」とイメージしながら読めるのではないかと感じました。と~っても楽しい授業でした。