オンライン授業の様子 5月27日

投稿日2020/5/27

今日も一日、オンライン授業が行われました。今日は中2の数学の授業にお邪魔しました。

授業内では、連立方程式とグラフの交点の関係性について考える時間が設けられました。

ブレイクアウトの最初は「何を答えればいいかわからない!」という声がありましたが、「もしかしたらこうなんじゃない?」という声から議論が活発になっていっていました。

皆の発表の後、担当から「途中まで」の解説が行われましたが、本質的な部分が語られる直前で今日の授業は終了です。生徒にとっては「もやもや」が残っているでしょうが、この「もやもや」がとても大切で、次のステージに進むためには効果的です。大いに悩んで、「様々な可能性」を見つけてくださいね。