オンライン授業の様子 5月29日

投稿日2020/5/29

今日も一日オンライン授業が行われました。今日は中2の家庭科の授業にお邪魔しました。

〇導入

1、出欠点検として「我が家の朝食定番メニュー」をチャットに打ち込む

2、シルエットクイズ(野菜編)

なかなか難しい問題も含まれていて、全問正解は難しかったのではないかと思います。途中、買ってきたニンジンを育てると葉が生えてくるという紹介もされていました。

〇本編

年中行事の食べ物 ~ 春 ~

日本で生活していてもなかなか感じることの少なくなった年中行事について、学んでいました。

クイズ形式を多く取り入れて飽きない構成となっており、生徒が集中して取り組んでいる様子がよくわかりました。

6月1、2日はオンライン授業はなく、高1・高2はスタディサポート、中1は入学セレモニーが行われます。

そして6月3日からは登校したり、オンライン授業を受けたりという日々が始まります。家に長くいた分、はじめは疲れるかもしれませんが、徐々に新しい生活に慣れていってください。

4月9日から「学校の様子」「オンライン授業の様子」を計33回お届けしてきましたが、6月からはオンライン授業に加え、学校での生徒の様子もご報告できればと考えています。毎日の投稿は難しいかもしれませんが、生徒の様子をできるだけお伝えしていきたいと思いますので、楽しみにしていてください。