夏期講習④

投稿日2018/8/25
text_kousyuu2_kaki.png

2学期のスタートまであと一週間となりました。
夏休みを満喫していることと思いますが、宿題は順調に進んでいるでしょうか。提出日に間に合うように頑張ってくださいね。

さて、理科の校外講習の様子をご報告いたします。
8月7日(火)に国営昭和記念公園内で「富良野自然塾東京校」の環境学習プログラム体験が行われました。

理科2018夏.jpg 理科2018夏②.jpg

当日はパラパラと降っていた雨も止み、連日の暑さもなかったとのこと。
裸足で目隠しをして歩いたり(??)、地球の歴史46億年を460mに置き換えたコースを巡りながら地球の環境の変化について学んだり。わかりやすい案内に引き込まれつつ、五感を使って楽しみながら地球や自然の大切さを学ぶことができたようです。

学校での事前学習も含め、富良野自然塾インストラクターの小畑さんにはお世話になりました。ありがとうございました。