高2修学旅行代替プログラム 1日目

投稿日2020/11/5

高2は本日から2日間、5月に行う予定だった修学旅行の代替プログラムが行われています。

本日の午前中は、生徒によるオープニングセレモニーの後、沖縄料理研究家で沖縄修学旅行アドバイザーの元東京都板橋区立金沢小学校長 高山厚子氏から「沖縄文化と沖縄料理」「沖縄戦と平和について」の講話をいただきました。また、JA沖縄の方から沖縄の特産物についてのご紹介をいただいたほか、沖縄観光コンベンションビューローの所長さんからもご挨拶をいただきました。

昼食では沖縄料理のお弁当を堪能しました。

午後は琉球舞踊の演舞や三線の演奏を鑑賞し、最後には沖縄でも体験するカチャーシーを皆で踊りました。

明日は生徒が考えたオリジナル企画(訪問予定だった美ら海水族館にもご協力いただいています!)、体験学習、平和に関するディスカッションと企画が盛りだくさんです。
本日ご来校いただいた多くの皆様、ありがとうございました。