高1総合探究 平和教育の取り組み

投稿日2024/2/6

高校1年生は,原爆,平和,継承を学習のテーマとして,学びを深めています。

今回,ネイティブの先生から,外国から見た戦争,原爆,平和についてなどの話を伺うトークセッションを実施しました。

先日は「しょうけい館」見学。

戦争体験者の体験を継承する語り部の方のお話をお聞きするという体験型の学びを行いました。

来年の修学旅行で平和記念資料館を見学するに先立ち,2学期から総合探究の時間を利用して平和学習を行っています。

夏休みの課題(太平洋戦争,原爆,平和などに関する新聞記事を1つ選び,要約と感想を書く)から始まり,

平和とは何かについて自分の考えを発表したり,原爆について,戦争についての理解を深めています。