中学3年日本銀行見学

投稿日2018/12/22

和洋九段では九段下にある学校という利点を活かし、様々な校外学習を企画しています。

12月21日(金)日本銀行本店と貨幣博物館に見学に行きました。

中学3年生の社会科では3学期に経済分野を学習するため、その予習として見学に行きました。

最初に日本銀行の仕事について説明を受けた後に、本店館内を見学しました。

本店本館は現在耐震工事中のため見学できませんでしたが、新館の窓口などを見学しました。

一億円の束を持ち上げてみる体験もしました。一億円の重さはどうでしたか?

こちらは金塊のレプリカと共に記念撮影!

本店見学の後は日銀貨幣博物館を見学しました。

こちらは中学2年で学習した歴史の復習です。お金の歴史を楽しみながら学びました。

最後に集合写真です。生徒たちが持っている束は1千万円の束です。