中3 STEAM 天体コマ撮りアニメの発表  など

投稿日2019/12/9

高校生は今日から期末考査が始まりましたが、中学生の授業ではPBLやプレゼンテーションが行われていました。
 協働して製作してきた「天体コマ撮りアニメ」ができあがり、各班による発表が行われました。どの班も趣向を凝らし、楽しみながら発表しているのがとても印象的だったとともに「自分はこういうところを頑張った」と自己評価を行っていたのがとてもよいと感じました。

また、別のクラスではPBL「フェルミ推定による宇宙人の数の推定 ~宇宙全体に知的生命体はどれだけいるか?~」が行われていました。考えるだけでもワクワクするテーマですが、生徒たちは条件をいくつもあげて予想を立てていました。班ごとに注目するポイントが違っていたり、必ず共通するポイントが入っていたり、聞いていてとても楽しいプレゼンテーションでした。

明日から中学生も期末考査に入りますが、テストでも思考力をもとにした問題が出題されることでしょう。よいお正月を迎えられるよう、頑張りましょう!