長野 研修旅行 事前学習会

投稿日2020/1/18

1月15日(水)、中3は5月に行われる研修旅行の事前学習会を行いました。
 前半は、訪問させていただく長野県の飯綱町と芋井地区からお越しくださった4名の方から地域の歴史や文化、自然、今抱えている問題などについてお話をうかがいました。
 また、後半は成城大学経済学部教授 境新一先生にお越しいただき、「プロデューサーの役割と思考法」というテーマでご講演いただきました。
 「五感をフルに使って体験することの大切さ」「物語構築力」「継続させるために必要な要素」「発想と論理を組み合わせるデザイン思考のあり方」など、基本となる考えをいくつもご提示いただきました。
 生徒たちは今後、訪問させていただく地域をどのように元気にしていくか「地域創生」の観点からプランを考えつつ、日本各地に迫り来る諸問題に向き合うことになります。
 3年間で成長した生徒たちからどのような提案が生まれるか今から楽しみです。