沖縄修学旅行 事前学習

投稿日2020/1/22

現在、高1は5月に行われる沖縄修学旅行に向けた事前学習を行っています。先週は、学校から徒歩で行ける「しょうけい館」を訪問し、展示品の見学や語り部講話を伺うことで「戦争と平和」について学びました。
 そして本日は、沖縄コンベンションビューローから吉田直子さんをお招きし、沖縄の歴史や文化に加え、沖縄戦についてのお話を伺いました。
 修学旅行で訪れる土地のイメージがわくとともに、生徒たちの心には、沖縄の方々の「平和への思い」が響いていたようです。
 今後、朝学習の時間にも研修ノートを使った学習が始まります。実り多き修学旅行となるよう、しっかり取り組んでいきましょう。