先輩の話を聞く会

投稿日2020/2/8

2月5日、中3と高1・高2を対象とした「先輩の話を聞く会」が行われました。

これは毎年恒例となっている行事で、入試を終えた高3の先輩方から様々なお話を伺う、後輩たちにとって貴重な場となっています。

中3はフューチャールームで「高校生になるにあたっての心構え」「『先を見て齊(ととの)える』(本校の校訓)ことの大切さ」「具体的な学習法」などについて話を伺いました。別の打ち合わせて来校していた、NPOでも活動している卒業生も特別ゲストとして登壇してくれました。

また、高1・高2は講堂で計8名の先輩方から「モチベーションの維持の仕方」「学部名だけで決めず、学ぶ中身を調べることの意味」「オープンキャンパスに早くから参加する有用性」「AO入試と公募推薦入試の違い」「具体的な学習法」など、様々な角度からお話を伺いました。

クラブや委員会でお世話になり、自分たちの少し先を行く先輩方からのお話は、先生方から伺う以上に実感のわくものだったことでしょう。自分に何が必要か考え、すぐに実行に移してもらいたいと思います。

後輩たちのために登壇してくれた先輩の皆さん、ありがとうございました!