オンライン授業の様子 5月21日

投稿日2020/5/21

今日も一日オンライン授業が行われました。今日は中3の数学の授業にお邪魔しました。

接弦定理の最終段階になっていて、かなり複雑な問題を扱っていました。

1、前回の内容を踏まえた問題の確認

2、接弦定理を応用した問題演習と解説

終了後、担当教諭とリフレクションを行いました。この単元の最終部分を見学させていただきましたが、どのようなところから始まるのか興味があって聞いたところ、「円とは?」「なぜ現実世界では完全な円が存在しないのか?」「数学は、なぜ現実の世界に存在しないことを問題にするのか?」というところから問いとしているそうです。そして、生徒たちは様々な問題演習を経て、この後レポートを書くとのこと。答えは一つではありませんね。どのようなことを書いてくるのかとても楽しみです。