オンライン授業の様子 5月20日

投稿日2020/5/20

今日も一日オンライン授業が行われました。今日は午後行われた中1B組のホームルームにお邪魔しました。

クラスの生徒が発案した一日制服デー。今日は朝から制服を着てオンライン授業を受けました。ホームルームではお楽しみ会が行われ、「家でしかできない様々なお題」に取り組ました。

1、ウォーミングアップ 「うろ覚えお絵かき」

自分たちで決めた動物を何も見ずに描いてみよう、という試みです。出されたお題は「猫」と「パンダ」。上手に描けていました。

2、家の中から探してみよう

「と」で始まるみんなの家にありそうなもの、「し」で始まる自分が使うもの、毎日使っている自慢したいもの、など様々なお題に対して家中を探して発表します。「と」では時計、「し」ではシャーペンや下敷きなど重なる回答がある中、「とんかち」「シャンプー」など「なるほど」と思わせられる回答もあり、見ていてとてもおもしろかったです。

一番驚いたのは、皆がそれぞれの意見を聞きながら「おー」「たしかに」など声を出して大きなリアクションを取っていたことです。中1はまだ一度も対面したことがありません。そのような中で、それぞれの良さを認め、違いを分かち合い、よい関係性が生まれていることが素晴らしいと思いました。