海外姉妹校とのオンライン交流会 高1

投稿日2020/8/6

今日も姉妹校とのオンライン交流会が行われました。今日は高1です。

今日は文化や流行の話題に加え、新型コロナウイルスの問題や環境問題など、世界的に問題となっている話題についてもお互いの考えを述べ合いました。単語レベルでも、準備していたもの以外のことを話す点でも苦労が多かったようですが、先に繋がる意義深い交流となっていたようです。姉妹校の生徒たちは「次回はいつやるの?」と話しているそうで、交流しやすい分、実際に訪問しあうより関わりが深くなることを感じさせる機会となりました。

【高1 生徒の感想】

It was a great pleasure participating the online exchange meetings!
I was very nervous on the 1st day, but I could talk much better on the 2nd day:)
I hope I can meet and talk with them in person soon!

1日目は緊張して困惑が続いたけど、2日目は世間話を話せるようになるほど打ち解けることができました。とても有意義な交流会になりました!また、このような機会があったら是非参加したいです。

1年前、オーストラリア語学研修に参加したときに会った現地の子と画面越しで会えたのがとても嬉しかったです。1日目はかなり緊張しましたが2日目は少しではあるけれど話すことが出来ていたのではないかと思います。しかし友達に頼ってしまった部分もあり、まだ自分は努力不足だなと実感したのでちゃんと自分の力で話せるように今回のことを活かしていきたいと思います。 また機会があれば、もっと内容の濃いプレゼンやタメになるクイズなどを出したいと思います。

実際に会うことはできなかったけれど、オンライン上で話すことができて良かったです。私は、英語を話すことが苦手で、2日とも緊張してしまいました。自分から積極的に話すことが出来なかったので、今後このような機会があったら、改善したいと思います。いつか、オーストラリアで会いたいです!

私はまだ英語での会話は得意ではありません。それはオーストラリアの子たちの日本語でも同じみたいでした。しかし、現地の子達は一生懸命日本語を積極的に使おうとしてくれました。なので、自分も積極的に英語に取り組んで、いつか言語の壁もなく、会話ができるようになりたいと感じました。今後このような機会が有れば、また参加したいです!

フリートークの時に質問されて直ぐに返せなかったことが、少し悔しかったです。終了後、先生がおっしゃっていたように瞬発力が必要だということ、そして、すぐに返せるように文法が備わっていないといけない事を実感しました。