SDGsについて学ぶ講習

投稿日2018/12/27

本校では、中学2年の5月に企業訪問を行います。SDGsに向けて熱心に取り組んでいる企業を訪れ、取材をさせていただき、文化祭でその成果を発表するというものです。
 今回の試験休み中には、SDGsについて身近に感じるための講習が行われました。「2030SDGs」というカードゲームをきっかけにSDGsについて多くのことを知り、学びや気づきにつながっていました。
 中1にとっては来年5月の企業訪問に向けて興味が広がる講習に、中2は今までのSDGsへの取り組みを更に深めていく内容に、中3~高校生はこれからの進路に繋がっていくような学びが得られる場となっていたようです。
 世界的な課題に取り組むのも、まずは一人一人の1歩からしか始まりません。この講習をもとに、「自分ができること」を常に考えていってくださいね。