中3 STEAM 天体コマ撮りアニメの制作

投稿日2019/12/3

中3理科の授業では、地学分野で天体の学習を行った後、PBLで各グループのテーマを決め、現在、「天体コマ撮りアニメの制作」を行っています。
 これは、本校で本格的に始まろうとしている「STEAM教育」の一つです。STEAMとは、「Science(科学)」「Technology(技術)」「Engineering(工学)」「Art(芸術+リベラルアーツ)」「Mathematics(数学)」の頭文字を取った造語で、これからの問題解決や創造力を生み出すための基礎となる学びの手法です。
 1学期にも「環境問題」をテーマにコマ撮りアニメの制作に取り組みましたが、今回はアプリの操作にも慣れてきたため、より「正確な」「人に伝わりやすい」をコンセプトとして制作に励んでいるそうです。どんな発表になるか楽しみです!