6月10日(土)定期総会

名誉会長中込真校長先生をはじめ、吉田和仁教頭先生、新井誠司教頭先生、色摩和則事務室長先生、特別会員の時任静吉先生、佐久間淳先生、川崎豊子先生のご臨席のもと、第37回定期総会を開催致しました。

はじめに小松清美(44年度卒)会長より、総会へご出席頂いた皆様へのお礼のことばがあり、本日の総会後は懇親会といたします。後輩の筝曲部の演奏をお聞きいただいたあと楽しくご歓談していただきたい。と、挨拶がありました。

名誉会長中込真校長先生からは、昨今は共学が人気で、中高一貫は敬遠される中、和洋は女子教育の場として存続する方針を固め、70年ぶりに制服のフルデザイン変更、グローバルクラスの新設をいたしました。お陰様で世間にも認められポイントが上がりました。今年の新入生のお母様方には卒業生も多く、新設されたグローバルクラス19名のうち4名が、また新入生代表も卒業生のお子様でした。同窓会の皆様には感謝しております。学校は125周年に向けてしっかりと発展させていこうという所存でございます。と、ご挨拶戴きました。

(6)29、30年度役員紹介

顧問26佐藤 千代子
顧問32住吉 綾子

(7)その他
 小松会長より、昨年9月の役員・運営委員会の賛同を得て母校への後援として500万円の寄付を行いました。その寄付に対し和洋学園より
名誉賛助員としての『称号記』を授与された旨の報告がありました。

各係よりの報告のあと、来年成人を迎える平成27年度卒業生(代表秋庭みなみさん)に小松会長からお祝い(準備金)を贈呈いたしました。  「成人を祝う会」は平成21年度卒業生より始まった同窓会の支援活動で、今年も平成26年度卒業生が1月9日成人の日にホテルグランドパレスで多くの先生方にもご出席戴き盛大に開催されました。

筝曲部演奏

筝曲部8名による演奏が披露されました。お琴ではなかなか聴くことのできないクラシックの名曲、モーツアルト作曲『アイネ・クライネ・ナハトム・ジーク』の演奏の後、アンコールにも応えて頂き、後輩達の素晴らしい演奏に大きな拍手が贈られました。

歓談

懐かしい先生方を囲み、楽しいひと時を過ごしました。先生方はそれぞれ和洋での思い出や近況などをお話し下さいました。幅広い年代の卒業生が集まり、それぞれが在学当時の気分になったようなおしゃべりで、時間もあっと言う間に過ぎ、散会となりました。

9月30日(土)10月1日(日) 文化祭

今年も母校の文化祭が盛大に行われました。
同窓会では例年通りにH棟3階の被服室にて「談話室」を開設しました。

談話室は同窓生・先生方・在校生の他、文化祭においでくださった、皆様の休憩、待ち合わせなどにもご利用いただける場で、茶菓の用意があります。成人を祝う会の打ち合わせやお嬢様に母校を受験させたいとおっしゃる卒業生と、現在お嬢様を通学させている卒業生との交流なども見受けられました。

同窓会絵手紙サークルの作品展示
総会のスナップ写真、「成人を祝う会」の写真展示

「消しゴムはんこ」を使ったオリジナルハンカチ作り

恒例のハンカチ作りはお子様方に大人気で、いつもより大勢の方が体験をされていました。
また今年はお年玉などで使用する「ポチ袋」や年賀用の「ハガキ」作りも加わり、こちらは大人の方がお正月用にと思い思いのはんこを選び、おしゃべりをしながら和やかにオリジナリティーに溢れた作品が出来上がっていました。

「チャリティーバザー」開催

10月1日(日) 恒例となりました同窓会役員・会員の皆様から寄せられた品々や手作り品によるバザーが開かれました。今年は工房ラピールで作られた「さをり織り」の作品も出品されて大変好評を得ておりました。

今年も文化祭のお手伝いにと、幅広い年代の大勢の卒業生に参加して頂きました。
この場をお借りしお礼申し上げます。

11月11日(土) 手芸講習会

お正月飾り「木の実とスパイスのブリヨンワーク」

講師 村中彩子さん(41年度卒)

木の実、スパイス、アートフラワー、プリザーブドのリーフなどいろいろな種類の材料を用意していただきました。ブリヨンとパールで枝を作る作業に少し時間がかかりましたが参加した皆様は、四角いフレームに思い思いのアレンジをして、棚置き用や壁飾り用に豪華で素敵な作品に仕上げることができました。

終了後、講師の村中彩子さんから「皆様には大作に挑んでいただきましたが、感性豊かな方が多くいらしてそれぞれ個性的な作品を完成させてくださいました。皆様と楽しい時間を過ごさせていただき、心から感謝いたしております。ありがとうございました。」とコメントをいただきました。