むら竹会 トップページ

最新の情報

2020/5/12 「むら竹会トップページ」に定期総会中止のお知らせを掲載しました。
2020/5/12 「むら竹会トップページ」会長挨拶を更新しました。

会長挨拶

《緊急通告》

2020年度 第40回 定期総会は中止といたします。

2020.6.13に予定しておりました「第40回 定期総会」は新型コロナウイルス感染症の拡大につき、会員の皆様の健康を第一と考え中止といたします。

世情をお汲み取りいただきご了解いただきたくお願い申し上げます。

ご 挨 拶

むら竹会 和洋九段同窓会

会長 小松 清美

会員の皆様には恙なくお過ごしの事と拝察申し上げます。

昨今の新型コロナウイルス感染症の拡大については、願いもむなしく未曾有の緊急事態宣言の発令となり、心配の多い新年度の幕開けとなりました。同窓会活動も自粛せざるを得ない状況です。

皆様、日々不自由な生活と存じますが、どうかウイルスに負けないようお身体をお厭い下さいませ。

本年は、むら竹会 和洋九段同窓会 設立40周年にあたります。

多くの諸先輩方、先生方のご尽力のおかげで40年が経過し、同窓会活動が続けられていることに感謝申し上げ、また今後も同窓会が有意義な存在で良い活動が出来ますように役員一同力を合わせていく所存でございます。

どうぞよろしくご支援ご協力の程お願い申し上げます。

10月3日、4日の文化祭では例年通り「同窓会談話室」を設け、会員の皆様やご来場の方々に茶菓を用意し、ご休憩やお待ち合わせなどに、またオリジナルハンカチ作りなどを楽しんでいただく予定です。どうぞお立ち寄りいただけますようお待ち申し上げております。

各種の情報は下の写真をクリックして下さい。

同窓会の沿革

大正5年 「むら竹会」発足。
教職員、在校生、卒業生を会員とし、互いの親睦と学校との連絡を保つ目的で校友会として発足。(名称由来・・・初代堀越千代先生が、学園の中庭に植えられた竹が、風雪に耐えながら繁茂するのをみて、学園の繁栄もこのようにありたいと願って名付けられた。)
昭和2年 「財団法人 むら竹会」として文部省(現文部科学省)より認可。
購買部の設置と国府台学生食堂等の事業と、会員の親睦・母校後援を目的とした。
昭和14年 在校生は「学友会」として分離。
昭和56年 「むら竹会 九段分会」となる。
卒業生の他大学への進学とむら竹会員の増加に伴って、大学を本部として、九段と国府台が分会となった。九段の会員は、卒業生及び在籍して入会を希望する者を正会員とし、教職員及び旧教員を特別会員としている。
平成11年 「むら竹会 和洋九段同窓会」と改称
財団法人 むら竹会は、事業部のみの活動となり、親睦を目的とした同窓会は、大学同窓会、国府台高等学校同窓会、九段同窓会の3つに分離。
九段同窓会は、会員相互の親睦と向上を図り、母校発展に寄与することを目的とし、活動は、卒業時納入される終身会費で賄われ独立したものになった。
平成23年 「財団法人 むら竹会」の解散
国の公益法人改革施策を受け、検討協議の結果解散となる。
残余財産は寄付行為により学園に寄贈された。
尚 購買事業は「株式会社和洋サービス」へ、学食事業は「株式会社ユーネットフードサービス」に継承されている。
平成25年 「むら竹会 和洋学園同窓会」発足
むら竹会 和洋九段同窓会、むら竹会 和洋国府台女子高等学校同窓会
むら竹会 和洋女子大学同窓会
相互の向上発展を図り併せて和洋学園の事業活動及び学生・生徒を支援することを目的として発足した。

過去の活動報告

copyright© WAYO KUDAN JUNIOR&SENIOR HIGH SCHOOL All Right Reserved.